気づけば週末農業人?Megのベランダ菜園奮闘記
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先週末、旦那に作ってもらったナス料理。
遅くなったけれど、アップしてみるね。
今日、アップしないと、明日もまた収穫→料理なので。




長ナス(黒陽)の「麻婆茄子」。

ポイントは。。。

・ナスは、下ごしらえ大事。180度で10秒の油通し
・豆板醤は控えめ、甜麺醤を多め
・辛味は、生の青唐辛子を小口切りにして加える
・肉は合挽でなく、豚挽肉を使う

こんな感じかな。

すげーウマかった。
黒陽は、病害虫にも強いみたいだし、実は大きくて元気。
ぬか漬けにもOKだし、火を通すと激ウマ。
長ナスの栽培、オススメ!




水ナスの浅漬け。

完全に果物のような食感。
軽く混ぜただけでも、薄い皮が果肉?から剥がれてしまう。
生姜を効かせて食べるのも良いけれど、鬼平(長谷川平蔵)のノリで、
練りカラシで食べるのもイイよ!

日置桜の生貯蔵酒が進む、素敵なツマミになりました。

この水ナスは、接木じゃないんだけど、問題なく育ってくれる。
ただし、すごい肥料食い。
花が咲いて以降は、しっかりと追肥が必要。

身の柔らかさと皮の薄さから考えて、生食がイイと思う。

明日は、また、とてつもないナスの収穫量を予定。
早起きが辛いなぁ!

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コメント
この記事へのコメント
すごーい!Meguさん、プランター菜園だよね?
そんなにたくさんナスの収穫があるの?えらいなー。
ナスは油と相性がいいよね。煮ても揚げても漬物でもおいしいよねー。
ナスの皮の青い色は、ブルーベリーと同じアントシアニンで、目にもいいんだって。視力回復に。
秋茄子がおいしいって、よく言われるけど、私は木が若いウチのなすがおいしいと思うの。
私は今年イマイチなナスなんだけど、今後の盛り返しに期待しています。
2006/07/14(金) 15:44 | URL | ann #ho6BrkCQ[ 編集]
プランターっていうか、植木鉢ですよ。
8号とか9号とかの植木鉢(笑)。

ナスは、バカスカ収穫してます。
培養土が良かったのかも。

ちなみに、今日はナスの揚げおろし煮だそうです。
2006/07/15(土) 16:54 | URL | Megu #ocvBXDC.[ 編集]
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