気づけば週末農業人?Megのベランダ菜園奮闘記
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Blogでも、他の日記でも、「ホントにプランターなの?」
とお褒めの言葉をいただくウチの菜園。

私の感覚では、プランターっつうか、植木鉢ですよ植木鉢!
8号鉢主体だもの。

深型菜園プランターは、トマト用にひとつ持ってるだけ。。。

大きいのは、重たくて動かせないので、ベランダ菜園には
不向きだったりするからね。

1階ベランダは。。。

<第1列>
島オクラ-青唐辛子2-鷹の爪2-ハバネロ2-ラベンダー-
ポーチュラカ-ハバネロ2-ローズマリー2-ズッキーニ

<第2列>
カラー-ミニトマト-ピーマン-オクラ-水ナス2-長ナス-ゴーヤ2-
オクラ-大玉トマト-ミディトマト-ハバネロ

<第3列>
パプリカ2,イタリアンパセリ,パセリ,バジル4,トマトの苗7
ハラペーニョ(メキシコ唐辛子)2

こんな菜園部分になってます。
トマト以外、ぜーんぶ植木鉢!

<2階ベランダ>
ブーゲンビリア4、ハイビスカス2、ムクゲ1

<玄関など>
プリッキーヌ(タイの唐辛子)2、トロロアオイ,コモンマーロウ3
マツバボタン6,ガーベラ,キンギョソウ4

考えるだけで、秋の撤収期が大変。。。

そして、これが昨日の収穫。

ナス豊作


水ナス(いちばん左)を、大きくしすぎ!!!
週末しか消費しないから、ギリギリまで枝に付けておくから。
この他に長ナス2本あり。

こちらは、小物さん?たちの収穫。

小物さん


オクラ,パプリカ,青唐辛子

やっぱり青唐辛子は、オススメ。毎週、採れる!
鷹の爪とハバネロは、イッパイなっているけれど、
まだ青いので枝で熟成中。

パプリカは奥手みたい。花は多く咲いてるので、これからかな?

オクラは、極めて順調。
今朝も5本くらい採れた。

というわけで、これからトマトの収穫に行ってきます!

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先週末、旦那に作ってもらったナス料理。
遅くなったけれど、アップしてみるね。
今日、アップしないと、明日もまた収穫→料理なので。




長ナス(黒陽)の「麻婆茄子」。

ポイントは。。。

・ナスは、下ごしらえ大事。180度で10秒の油通し
・豆板醤は控えめ、甜麺醤を多め
・辛味は、生の青唐辛子を小口切りにして加える
・肉は合挽でなく、豚挽肉を使う

こんな感じかな。

すげーウマかった。
黒陽は、病害虫にも強いみたいだし、実は大きくて元気。
ぬか漬けにもOKだし、火を通すと激ウマ。
長ナスの栽培、オススメ!




水ナスの浅漬け。

完全に果物のような食感。
軽く混ぜただけでも、薄い皮が果肉?から剥がれてしまう。
生姜を効かせて食べるのも良いけれど、鬼平(長谷川平蔵)のノリで、
練りカラシで食べるのもイイよ!

日置桜の生貯蔵酒が進む、素敵なツマミになりました。

この水ナスは、接木じゃないんだけど、問題なく育ってくれる。
ただし、すごい肥料食い。
花が咲いて以降は、しっかりと追肥が必要。

身の柔らかさと皮の薄さから考えて、生食がイイと思う。

明日は、また、とてつもないナスの収穫量を予定。
早起きが辛いなぁ!

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水ナス


順調な長ナスに対して、着果が遅れていた水ナス。
接木じゃないため?と、心配していたんだけど、
無事に第一果が着いた。
よかったー!!!

これで収穫できれば、いよいよ浅漬け!
地酒の良いのを用意しないと。。。

もうひとつ、鷹の爪くんが着果。

鷹の爪


鷹の爪は、実を上に向かって付ける。
天に向かって、ズボーンと生えている。
まだまだ青いけれど、だんだんと赤い辛そうな色に!

相変わらず順調なのは、青唐辛子。

青唐辛子


太くて立派な実を、たくさん付けている。
週末には、十分な量が収穫できそう。
この唐辛子は、とても辛いけれど人間的?なレベル。
(あの悪魔の王子と比べれば、ね!)
青々しい香りと、芳醇な味があって、とても気に入っている。

週末、何を作ってくれるんだろう?
(主婦失格?)

とても、楽しみ!!!

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ナスのカレー


少しずつ収穫物が増えて、形になってきたベランダ菜園。

その集大成が「夏野菜のマリネ」「夏野菜のカレー」。

ところが、昨晩は、その強烈な練習バージョンを味わった。

???

ウチはテレビを見ないんだけど、バスケ、ラグビーなどの
スポーツ系と、グルメ&旅系だけは、忘れない限り録画して見る。

スポーツ系は、旦那が厳しく管理しているので大丈夫だけど、
グルメ系は、私が録っているので、ほとんど忘れる。

しかし、今週の「どっちの料理ショー」は、偶然に思い出し、
タイマー録画をしておいた。

で、昨晩(ていうか今朝?)、帰宅してから見たんだけど、
ナスのカレーが、なかなかに美味しそうだった。

Megu「美味しそうだね!」

旦那「まあまあ、だね」

Megu「お肉とかナスとか、手に入らないねー」

旦那「そんなことはない!!!」

番組:岩手短角牛、Tokyo-X(豚肉)、萩たまげなす、インドの唐辛子
ウチ:葉山牛、高座豚、ウチの黒陽ナス、ウチの青唐辛子

迫力的には、全く負けてないような・・・

ただ、ナスが1個しか採れなかったので、残りは横浜農協の
泉区謹製ナスで補充する。

旦那が作りためて、冷凍しているブイヨンも動員。
秘蔵のビッグカルダモンなども投入!

それはそれは、強力な一品に。。。
マジ、凄かった。

これぞ、料理下手、不器用妻の知恵???
(旦那に作ってもらう!)

さて、この夏カレー。
本番は、自家製のオクラ、パプリカ、ゴーヤ、ズッキーニ
ミニトマト&ミディトマト、鷹の爪も投入するらしい。

今回は、練習なんだってさ。

本番が、なんとも楽しみ!

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長ナス


長ナスの花が、バシバシ咲いている。

これは接木の苗を買ったので、さすがに生長活発!

とは言うものの、普通苗の水ナスも負けずに元気なんだけど。

こちらはパプリカ。

パプリカ


最初の実は、早めに収穫するっていうのが基本だけど、
さすがに赤くなってから採りたいし。。。

さて、Meguの息子、ズッキーニ君のファンの皆さん(いるんかい!)、
お待たせいたしました。

苗が小さいと思って、ズッキーニを買うと、
こんなことになります。

巨大ズッキーニ


通路は塞ぐわ、隣のハバネロに巨大な葉っぱで日傘をするわ、
まぁ、やりたい放題であります。

苗は10cmでも、こんなことになるので、ご注意!
逆に言えば、今から苗を植えても間に合うけどね。
(背は高くならないけど、横幅がスゴイよ!)

ちなみに、ズッキーニの葉っぱが白いのは、
特製ニンニク木酢酢を浴びせたから。
うどん粉病とかハモグリ画伯ではないです。
(むしろ予防薬!)

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